On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Форум научного руководителя лаборатории "Наномир"

А. Ю. Кушелева

АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.10 09:30. Заголовок: О приоритете Умова -4


О приоритете Умова в фундаментальной теоретической физике-4
Шаляпин А.Л. » Пн окт 20, 2008 5:47

СВЯЗЬ ЭНЕРГИИ С МАССОЙ ПО УМОВУ

В одной из неопубликованных рукописей (1897г. - в одной из своих лекций в МГУ [1-3]) Умов указывал: "В умах современных теоретиков эта энергия (т. е. энергия электромагнитного поля излучения.- А. Компанеец [4]) облеклась новыми, непредвиденными свойствами. Мы привыкли отождествлять гравитационную массу тела с его инерцией. Современное учение о лучистой электромагнитной энергии, по-видимому, раскалывает такое представление. Излучаемая энергия является составной частью массы тела. Излучение света уменьшает эту массу. Энергия лучей Максвелла является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света. Излучение переносит массу от тела, излучающего к телу абсорбирующему".

В виде формулы это выглядит так:

dE = c 2 d m,

где dE - излучаемая телом энергия и d m - изменение массы тела в результате излучения (авт.).

Данное соотношение между массой и энергией совершенно естественно и просто следует из волновых квазиупругих процессов в физическом вакууме-эфире, а еще более конкретно – из акустической формулы для скорости звука в среде с 2 = ¶ p/ ¶ r [5]. Здесь dp означает малое изменение давления в упругой волне и однозначно связано с запасанием в силовом поле упругой энергии dE, dr - связано, вполне естественно, с переносимой в волне массой dm. В итоге, из этих волновых закономерностей мы приходим к совершенно замечательному следствию о том, что все силовые поля, базирующиеся на квазиупругих процессах в физическом вакууме-эфире обладают инерцией, т.е. массой, и эта масса всегда переносится вместе с энергией силового поля в соотношении DE = c 2 D m (авт.).

Таким образом, для получения соотношения между энергией и массой не требуется изобретать никакой новой физики, тем более, каких-то туманных принципов и постулатов, а достаточно просто глубоко вникнуть в волновые процессы, как это сделал Умов (авт.). По Умову получается, что все силовые взаимодействия между объектами природы происходят через промежуточную материальную среду (т.е. – физический вакуум-эфир). И если эта промежуточная среда является упругой средой, то указанное Умовым соотношение между энергией и массой будет выполняться беспрекословно для всех явлений природы в рамках самой обычной классической физики [5] (авт.).

К проблеме о взаимосвязи и взаимозависимости массы и энергии Умов возвращался неоднократно. Так, в своей знаменитой речи "Эволюция физических наук и ее идейное значение", произнесенной в 1913 г., он говорил: "Количество движения или излучается материей, или принимается ею через электромагнитное, в частности, световое давление...

Электромагнитное мировоззрение указывает, что энергия, связанная с какой-нибудь массой, равна произведению этой массы на квадрат скорости света".

Таким образом, данную зависимость Умов целиком усматривает в рамках классической электродинамики, в отличие от туманных принципов и постулатов последователей Умова в квазисовременной абстрактной физике. В дальнейшем было подтверждено [5], что данное соотношение достаточно просто выводится на основе простых волновых (квазиупругих) процессов в физическом вакууме-эфире, а также в классической электродинамике (авт.).

Необходимо отметить, что уравнения движения энергии получены Умовым для движения любого вида энергии, происходящего в любой среде, и таким образом носят самый общий характер, а не только для упругой или тепловой энергии в твердых телах, как это пытаются интерпретировать очень многие физики и преподаватели (авт.).

В современной литературе очень часто все представляется так, как будто работ Умова по важным вопросам фундаментальной физики и не было вовсе. Что О. Хевисайд, Дж. Пойнтинг, А. Эйнштейн и др. самостоятельно и независимо пришли к своим идеям в области классической электродинамики. На самом деле все наиболее важные идеи были уже изложены в научных трудах Умова примерно десятью годами раньше. Это касается и знаменитого соотношения между энергией волновых полей и их инерцией d E = c2 d m. В работах Умова дословно приводится пример с переносом части массы тела d m посредством излучения с энергией d E. Этот же самый пример, как известно, положил в основу А. Эйнштейн при выводе формулы E = m c 2 .

В Интернете на сайте: http://www.antidogma.ru/ С.Н Артехи под заголовком:

ПРОЕКТ "ВСЕХ НАСТОЯЩИХ ПЕРВЫХ ПОМЯНУТЬ"

представлена следующая справка:

Так называемая "эквивалентность массы и энергии" E = mc²
Формула впервые появилась за 33 года до А. Эйнштейна в работе
"Die allgemeine Bewegung der Materie als Grundursache aller Naturerscheinungen", Heinrich Schramm, 1872, Wilhelm Braumüller, k.k.Hof- und-Universitäts-Buchhändler.
Обсуждалась в работах Н.А. Умова в 1873 году;
Получена Томсоном в статье "Об электрическом и магнитном эффекте, обусловленном движением наэлектризованных тел", опубликованной в 1881 г. (см. Кудрявцев П.С. Курс истории физики, М.: Просвещение, 1974);
Получена исходя из теории Максвелла в работе О. Хевисайда в 1890 году;
В качестве примера содержится в работе А. Пуанкаре в 1900 году;
Рассмотрена в работе Ф. Газенёрля в 1904 году: Zur Theorie der Strahlung in bewegten Korpern F. Hasenöhrl, Ann. Phys., Band 15, Seite 344-370, (1904); 16, 589 (1905).

Так где же здесь приоритет Эйнштейна, который ввел эту формулу с помощью туманных постулатов, в отличие от Умова, который совершенно строго и логически, и математически задолго до Эйнштейна доказал это соотношение на основе волновых классических представлений? При этом основные идеи в области электромагнетизма были изложены Умовым в то время, когда Эйнштейна еще не было на свете (в 1873 году) до защиты им докторской диссертации в 1874 г.

В дальнейшем было полностью подтверждено [5], что соотношение d Е = c 2 d m следует из акустики физического вакуума-эфира, т.е. из самых простых волновых представлений, как и предполагалось в работах Умова.

Следует заметить, что сам Умов незаслуженно скромно оценивал свои результаты. Он писал, например: "Я только сказал то, чего другие не договорили, но что подразумевали для случаев частных. Я это обобщил и вывел дальнейшие следствия... Мог бы сказать, что и у Гельмгольца тоже есть мои зловредные идейки, и я полагаю, что - и у Максвелла".

Бесспорно, что обобщения Умова вышли далеко за рамки "не договоренного" и "подразумеваемого'" другими физиками [4].

Литература
1. Умов Н.А. Курс физики. Лекции, т. 2. Звук. Свет. Электричество. Магнетизм. М., 1902. См. также Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 83-84.

2. Умов Н.А. Теория электромагнитного поля. Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 21/3, лл. 1-90.

3. Умов Н.А. Лекции об электромагнитном поле (1895). Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 100, лл. 1-520.

4. Компанеец А.И. Борьба Н.А. Умова за материализм в физике. – Изд-во АН СССР, Москва, 1954.

5. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с. http://s6767.narod.ruШаляпин А.Л.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет