On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Форум научного руководителя лаборатории "Наномир"

А. Ю. Кушелева

АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.09 09:25. Заголовок: Высокая упругость и сверхтекучесть эфира


Упругие свойства и сверхтекучесть эфира
Полный текст - http://s1836.land.ru/cl/upr.htm

В этом разделе будет рассмотрен вопрос о том, как электромагнитные взаимодействия могут проявиться в пределах свободного эфира и повлиять на его свойства.

Интересным является тот случай, когда разнополярные частицы одинаковой массы (например, электрон и позитрон) связаны в пару таким образом, что их кулоновская энергия связи U по модулю совпадает с их общей массой покоя 2 m0 c 2, обращая эффективную массу сложной частицы в нуль.

Действительно, согласно формуле (24.19) имеем

mэфф = 2 m0 + U / c2 = 0, (25.1)

откуда получается

U = - 2 m0 c2. (25.2)

Расстояние а между частицами в такой паре может быть определено из соотношения

U = - e 2 /4 π ε 0 a = - 2 m0 c2, (25.3)

откуда получаем

a = e 2 /8 π ε 0 m0 c 2 = r 0 / 2, (25.4)

где r 0 - классический радиус электрона.

Сила притяжения между частицами в паре определится из закона Кулона

F = e 2 /4 π ε 0 a 2. (25.5)

Как и в случае атомов, чтобы конфигурация из двух разнополярных частиц была устойчивой, частицы должны обращаться вокруг общего центра тяжести по круговым орбитам с некоторой скоростью v (задача Кеплера).

Определим эту скорость из условия равновесия частицы на круговой орбите

F = m v 2 /(a / 2). (25.6)

Из формул (25.4) - (25.6) находим, что v = c, т.е. частицы в состоянии равновесия должны обращаться по своим орбитам со скоростями, близкими к скорости света.

В этих расчетах не было учтено, что массы частиц равны не m0 , а m = g m0. Однако это не повлияет на окончательный результат, поскольку и кулоновская сила взаимодействия пары также увеличится в g раз в соответствии с преобразованиями Лоренца для силовых полей.

Подобные пары частиц становятся практически нейтральными, поэтому могут присутствовать в эфире в качестве сверхтекучей жидкости, не взаимодействуя с другими частицами [1]. Это же было предложено в качестве гипотезы в работе [2]. Формально математически такая гипотеза была рассмотрена и П. Дираком в его теории физического вакуума. Сверхтекучесть эфира может быть также понятна, как и сверхтекучесть жидкого гелия, поскольку и атом гелия и электронно-позитронная пара обладают хорошо скомпенсированными электронными оболочками, поэтому силы Ван-дер-Ваальса в такой жидкости практически равны нулю.

Вполне естественно, что эфир не может состоять только из электронов и позитронов, поскольку для их существования и формирования их силовых полей необходим обширный резервуар с некоторой непрерывной средой, насыщенной случайными волнами, несущими энергию.

Представляет большой интерес рассмотреть упругие свойства эфира и связанную с этим скорость упругих волн. В качестве коэффициента упругости k, в соответствии с законом Гука, примем величину, характеризующую упругость вращающейся электронно-позитронной оболочки,

k = d F / d a, (25.7)

где F – кулоновская сила, удерживающая электрон и позитрон на круговых орбитах.

Подставив в (25.7) значения сил из (25.5) и (25.6), с использованием (25.1) получаем для коэффициента упругости эфира соотношение:

k = 2 m0 c 2 / a 2. (25.8)

Далее рассмотрим упорядоченную структуру жидкости (в качестве ближнего порядка) из электронно-позитронных пар с периодом решетки в ближнем порядке а. Принимая упругие колебания пар, как связанных маятников [3, 4], вычислим фазовую скорость упругих волн vp в данной среде по формуле

vp = a ( k / 2 m 0 ) 1/2, (25.9)

где 2 m0 - масса покоя пары. Подставив значение k из (25.8) в формулу (25.9), получаем

vp = c, (25.10)

т.е. фазовая скорость упругих волн в эфире совпадает со средней скоростью частиц в паре и равна скорости света.

По формулам (25.7) - (25.9) можно также оценивать скорость распространения звука в кристаллах, имеющих простую структуру, при этом вместо массы пары 2 m0 будет фигурировать масса атомов, входящих в состав элементарной ячейки кристалла.

Таким образом, электромагнитные волны в физическом вакууме можно рассматривать, как распространение упругих возмущений в эфире, представляющем собой электронно-позитронную сверхтекучую жидкость [4].

ЛИТЕРАТУРА

1. Browne P.F. Rotating fields and particle-like states of electron-positron sistems // J. Phys. A.: Math. and Gen. 1981. V.14 N.3. P.597-619.

2. Золотарев В.Ф., Шамшев Б.В. Структура и свойства среды физического вакуума// Изв. вузов. Физика, 1985. Т.28. N1. С.60-65.

3. Шаляпин А.Л. О природе дефекта масс связанных частиц и релятивистском движении / Урал. политехн. ин-т. Свердловск, 1986. Деп. в ВИНИТИ, 1986, N 8246.

4. Крауфорд Ф. Берклеевский курс физики. Волны. М.: Наука, 1984.

5. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во: Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.

За дополнительной информацией можно обратиться на сайты:
http://osh9.narod.ru http://s6767.narod.ru

http://s1836.land.ru http://s1836.narod.ru http://shal-14.boom.ru http://shal-14.narod.ru




Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет